赤塚屋は創業70年となりました。 これはひとえにお客様を始めとする皆様方によるご愛顧の賜物であり、改めて深く感謝を申し上げます。
「麦富士」ができるまで
「麦富士」ってどんなお肉?
良質な豚肉は良質の豚(生体)から作られます。
また同じ豚肉でも諸外国とは嗜好が違います。
日本人好みに合わせた豚作りをして、ジューシーで
脂の乗った豚を開発しました。
豚肉に脂肪交雑(サシ)が入りやすい「デュロック種」を
さらに日本の消費者が好む肉質と脂の特質に合わせて厳選しました。
生体の市場買いは一切行わず、
100%「麦富士」専用に育てられたLW(雌)×D(雄)を交配しています。
この専用の豚を徹底管理された工場で処理しています。
・標準生体重 :120kg(115-123kg)
・標 準 日 令 :175日(±10日)
・背脂肪圧平均:23mm
・豚種LW(雌)×D(雄)100%
・大麦配合率 :17%~
日本式オペレーション・皮剥ぎ 4/5ブレイク・日本式
飼料について
飼料会社SHUR GAINで一貫した管理のもと、全ての豚に同一の配合飼料を与えています。
もちろん「肉骨粉」「ペイリーン(成長促進剤)」は一切使用していません。
「麦富士」豚用飼料は、配合飼料専門家の永年にわたる経験と知識のもと、
徹底的な研究と試験を重ね、日本の消費者の皆様に好まれる豚肉を生産するために品質にこだわって開発された最高品質の配合飼料です。
育成期以降の飼料に17%以上配合しています。
豊富な大麦は肉の「保水力」「きめの細やかさ」を実現し、臭みの少ない、くせがほとんどない白く締まった脂を作ります。
安心の生産体制(専用養豚農家)
「麦富士」の生産は北米の一般的な養豚に比べ手間と時間をかけて肥育しています。
良質な肉豚を生産するために優秀な生産者を3つに絞って、パートナーシップのもとに豚の肥育を行っています。
各ファーム(養豚農家)にそれぞれ1つの生産ピラミッドが存在します。
3つの養豚農家に3つの生産ピラミッドと100%人工授精に基づく生産システムを確立しているので遺伝子的一貫性を確保し、
ばらつきのない肉質の豚が出来上がります。
肉質に大きな影響を及ぼす屠畜前のストレスを抑えることはとても大切。
トラックによる生体輸送は豚にとって非常に大きな負担となります。
LUCYPORC工場はすべての農場が「2時間以内のアクセス圏」に位置し、豚の負担を抑えています。
飼料について
遺伝子組み換え作物の登場や、有機農産物の人気の高まり、食品アレルギーやBSE問題、偽装表示、産地偽装問題などの発生に伴って、
食品の安全性や、消費者の商品に対する関心が高まっており、特に食品分野でのトレーサビリティが注目されています。
「情報追跡コード」を印字することで、消費者が安心できる生産履歴情報をお届けいたします。
・生産品種
・生産者(養豚農家)
・GP農場、母豚舎、育成舎、肥育舎
・飼料配合、その原料の起源
・生体搬入トラック、工場到着時間
・工場内係留所での屠畜前休息時間
・出荷養豚農家
・投薬内容
・工場内各作業工程時刻
「麦富士」についてのQ&A
Q1.農場での安全管理は大丈夫?
Q2.動物医薬品(ワクチン、抗生物質、合成抗菌剤等)が肉に残留する心配はないの?
Q3.でも薬はなるべく使わないほうがいいですよね。
Q4.注射針の混入は大丈夫?