赤塚屋は創業70年となりました。 これはひとえにお客様を始めとする皆様方によるご愛顧の賜物であり、改めて深く感謝を申し上げます。
副産物・他
牛タン
牛の舌部分を指します。顎から気管に掛けての筋肉部分で、舌骨の後ろ側でカットされたもので、皮付きのものや皮なし、タン先を除去したものなど様々な規格があります。使用用途はシチューなどの煮込み用や焼肉など様々です。
ホルモン類
地域によって指す部位が異なりますが、広い意味で内臓肉全般を指します。代表例は小腸、大腸、レバー、ミノなどがあります。正肉と比べホルモンは鮮度が重要になります。使用用途は様々で、焼き肉や煮込み用など部位によって幅広くあります。
アウトサイドスカート
牛の横隔膜を指し、長方形状をした赤身の内臓肉です。鮮度劣化保護の為、皮膜は残しているのが一般的です。独特の風味を持ち、霜降り紋様の多く入った物もあり、肉質は比較的柔らかく焼肉以外にもステーキで使われます。
ハンギングテンダー
牛の横隔膜の一部で楕円形をしている内臓肉です。繊維が粗く、肉色も濃いが非常に柔らかく、焼肉ではサガリとして需要が高い。肉の甘みや霜降り度はアウトサイドスカートに比べると劣るが、皮むきやトリミングに手間がかからず、作業性も高いアイテムです。
タン
タンは細目で、舌先が尖っています。肉色はソフトピンクで白っぽいピンクの膜で覆われています。タンは丸ごと骨から取り外し、舌根とプレートミートは取り除きます。
レバー
レバーは切れ込みやへこみのある異なるサイズの4つの葉から成ります。赤褐色で、きめは他の家畜のものに比べ締まっています。管、血管、リンパ節、結合組織はすべてレバー表面と同一平面になるようにトリミングします。
大腸
ポークの大腸は一般にチャリングと呼ばれています。大腸は小腸と結合し、直腸まで続いています。長さ10~15フィート(3~4.5m)、直径約2インチ(50mm)。ふつうは加工され、約12インチ(300mm)長さのピースで販売されています。
小腸
小腸は胃を大腸に直結しています。非常に湿り気があり、管状で長さが50~70フィート(15~21m)に達することもあります。直径は1.5インチ(40mm)。
豚骨
豚の大腿骨。
1/2にカットしたものもあります。